Lobos

Los lobos (Canis Lupus) son una especie de mamíferos carnívoros, además el lobo es el miembro más grande de la familia del cánido (perro). Un macho adulto pesa alrededor de 30-50 kg y puede medir hasta un metro de altura, con una longitud corporal de 1,8m y 2m. 

Por otro lado, las hembras son un poco más pequeñas, con un peso entre 25-40 kg. La mayoría de los lobos tienen un pelaje marrón grisáceo, pero pueden variar de blanco a negro.

Anatomía de los lobos

Aunque existen diferencias entre las especies de lobos que hay alrededor del mundo, en términos generales la altura varía entre los 60 y los 90 centímetros hasta el hombro, y tienen un peso de entre 32 y 70 kilos. Aunque raramente encontrados, especímenes de más de 77 kg han sido hallados en Alaska y Canadá.

El lobo salvaje más pesado, cazado en Alaska en 1939, pesaba 80 kg. Hay algunos casos sin confirmar de lobos cazados en el nordeste de Rusia que alcanzaban los 100 kg. Los lobos más pequeños son las sub-especies de lobos árabes, las hembras de estas pueden pesar unos 10 kg en la madurez. Las hembras en una población dada pesan alrededor de un 20 % menos que los machos. Los lobos pueden medir entre 1,3 a 2 metros desde el hocico hasta la punta de la cola, siendo ésta aproximadamente un cuarto de la longitud total del cuerpo.

Están diseñados para recorrer largas distancias en busca de presas. Pueden correr hasta 35 millas por hora durante 20 minutos aproximadamente. La mayor parte del tiempo estos animales se encuentran a un ritmo lento, alrededor de 5 millas por hora.

Distribución de los lobos

Anteriormente, los lobos estaban presentes en toda Europa, incluido el Reino Unido, donde se extinguieron hace más de trescientos años. En la actualidad, el mayor número de lobos fuera de Rusia se encuentra en la región de los Cárpatos de Europa Central y Oriental, incluidos Polonia, Eslovaquia, Ucrania y Rumania.

Se pueden encontrar poblaciones más pequeñas en Escandinavia, los países bálticos, Bielorrusia, en las montañas de Croacia, Bosnia y Herzegovina, Serbia, Montenegro, la ex República Yugoslava de Macedonia, Albania y Bulgaria; Eslovenia y Grecia; la península ibérica (España y Portugal) e Italia. En los últimos años, los lobos han regresado al este de Alemania, Suiza y Francia. La recuperación ha sido natural, no ha habido reintroducciones de lobos en Europa.

Hábitat de los lobos

Los lobos son extremadamente adaptables y viven en diversos hábitats, desde la tundra hasta bosques espesos, regiones montañosas y matorrales mediterráneos y llanuras. También pueden tolerar la proximidad humana y, en algunas áreas, se sabe que entran en pueblos y ciudades, generalmente en busca de alimentos.

Tan vasta distribución ha permitido la aparición de distintas subespecies, que se diferencian en el tamaño, color y longitud del pelaje o proporciones del morro o las orejas. Se han descrito más de 50 subespecies de lobo, pero no se ha encontrado un verdadero consenso al respecto, y la lista ha sido también condensada, reduciendo las subespecies entre 13 y 15.

 Desgraciadamente, como resultado de la persecución, los lobos se encuentran principalmente en áreas montañosas y boscosas remotas.

Hábitos alimenticios

Los lobos son carnívoros y se alimentan principalmente de ungulados grandes (mamíferos ungulados) como alces, ciervos, corzos y jabalíes, pero también liebres, castores y ganado doméstico. Un lobo come alrededor de 2-6 kg de carne al día.

Como no siempre pueden encontrar comida todos los días (en Bialowieza Primeval Forest, en Polonia, se estima que una manada de tamaño promedio de cuatro a cinco lobos que se alimentan principalmente de ciervos y jabalíes, matan una vez cada dos días) pueden comer hasta 10 kg de una vez. También comen aves, pequeños mamíferos, reptiles, insectos, plantas y bayas. En algunas zonas de Europa, como el norte de Portugal, donde las presas silvestres son escasas, los lobos dependen casi por completo de la ganadería doméstica.

Razas de lobos o subespecies de lobos

Algunas de las razas de lobos más emblemáticas y llamativas que podremos encontrar en diferentes partes del mundo.

lobo ibérico en cautividad

Lobo Ibérico

Esta raza vive en la Península Ibérica, mayormente al norte del Río Duero, y cabe reseñar que el lobo ibérico se encuentra actualmente en peligro de extinción.

lobo ártico

Lobo Ártico

Su pelaje es completamente blanco para camuflarse en la nieve. Se alimenta de caribúes y bueyes almizcleros, y habita principalmente en las gélidas zonas de Alaska, Groenlandia y Canadá

lobo rojo

Lobo Rojo

Debe su nombre al color de su pelaje marrón rojizo. Si nos referimos a su hábitat, esta especie se desarrolla en Carolina del Norte y del Sur (Estados Unidos).

lobo alfa

Lobo Gris

Pesa alrededor de 55 kilos y, si bien el adjetivo ‘gris’ se debe a su pelaje, también los hay negros, blancos y rojizos. Tienen el hocico y la cabeza estrechos en relación a otras especies y son un poco más lentos que los demás.

lobo etíope

Lobo Etíope

El lobo etíope se limita a las altas montañas, a ambos lados del Gran Valle del Rift, en altitudes entre 3000 y 4500 metros.

lobo del Himalaya

Lobos del Himalaya

Los lobos del Himalaya habitan fundamentalmente en áreas específicas de la India como Jammu y Cachemira, Nepal, China, Mongolia.

Lobos Indios

Muchas personas creen que el lobo de la India es un zorro, ya que son pequeños de estatura y cuando llegan a ser adultos pesan entre 40 y 60 libras.

Lobo Tibetano

El lobo tibetano, conocido también como lobo de Mongolia o lobo chino, fue identificado como una subespecie del lobo gris en 1863.

Lobos y humanos

Las historia entre hombre y lobos siempre ha sido contradictoria. Aunque estos casi nunca atacan a los seres humanos, los lobos han sido históricamente considerados uno de los enemigos naturales más temibles del mundo animal. 

Debido a su naturaleza cazadora los lobos siempre han entrado en conflicto con los intereses humanos, provocando perdidas a los rebaños ganaderos del todo el mundo. Es por ello que en innumerable ocasiones los lobos han sido disparados, atrapados y envenenados. Antiguamente el lobo o canis lupus habitaba en la mayoría de las regiones del hemisferio norte, aunque en la actualidad los miembros de esta especie se han reducido enormemente debido a la destrucción de su hábitat y a la caza por parte del hombre.

En las zonas donde prácticamente no viven seres humanos, como en Alaska y en algunas partes de Canadá, los lobos se desarrollan, y al parecer les va muy bien. En estos sitios no les molestan a casi nadie, ya que generalmente están solos. En la mayoría de estos lugares los lobos están bajo protección, pero todavía los cazan ilegalmente.

Durante décadas, los seres humanos han utilizado veneno para matar a los lobos, además de trampas para cazarlos. Mientras que muchas personas se esfuerzan para investigar sobre ellos  para protegerlos, otras personas tratan de matarlos y de cazarlos ilegalmente. La mayoría de las personas no le ven el valor a la protección de estos animales, ya que los siguen viendo como animales peligrosos.

Productos con lobos más vendidos en Amazon

Lobos
5 (100%) 1 vote[s]